Política de privacidad y tratamiento de datos


COGNITYVE, con el objetivo de preservar la seguridad de la información, ha establecido la presente política de privacidad para responder a cualquier pregunta que pueda tener sobre la recopilación de datos y las políticas de protección.

Nuestra política de privacidad explica cómo se regula la recolección, almacenamiento, administración y protección de la información recibida por su persona o información asociada a su persona, mediante el uso del sitio web COGNITYVE. Para los efectos de la presente política se tendrán en cuenta lo siguiente:


CAPÍTULO I DEFINICIONES:
a) Aviso de privacidad: Es el documento que consta en cualquier medio físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable del tratamiento de los datos personales, que se pone a disposición del Titular de la información, para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se informa al Titular, la existencia de estas políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades y derechos para el tratamiento que se dará a los datos personales suministrados. b) Autorización: Es el consentimiento previo y expreso del Titular de los datos, para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. c) Base de Datos: Es el Conjunto de todos los datos personales que han sido autorizados por sus titulares y que serán objeto del tratamiento establecido en esta política. d) Dato personal: Es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; e) Dato privado: Dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. f) Datos sensibles: Los datos sensibles son aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, por razones de origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. g) Responsable del tratamiento: Para los efectos de esta política es COGNITYVE quien manejará los datos personales de acuerdo con lo establecido en este documento; h) Encargado del Tratamiento: Es la Persona natural designado por el Responsable del Tratamiento de los datos personales. i) Titular: Persona natural de quien es la información y quien libre y voluntariamente ha manifestado a COGNITYVE su autorización para que sus datos personales sean objeto de Tratamiento; j) Tratamiento: Es cualquier operación sobre los datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, modificación, aclaración o supresión de dichos datos.


CAPÍTULO II PRINCIPIOS EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:
Como premisa fundamental de esta política, COGNITYVE respeta la privacidad de cada una de las personas naturales o jurídicas que suministren su información personal a través de los diferentes canales de recolección de información establecidos para tal efecto. COGNITYVE garantiza que cuenta con mecanismos y sistemas de almacenamiento, adecuados y seguros. La información es recolectada, procesada y usada de conformidad con las regulaciones actuales de protección de información y privacidad. No obstante, COGNITYVE no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos y/o por alguna falla técnica en el funcionamiento y/o conservación de datos en el sistema de almacenamiento de la información. Los datos suministrados por el Titular, deben ser claros, veraces, verificables y exactos, para que el tratamiento de los mismos pueda ser igualmente confiable. La confidencialidad en el tratamiento de datos personales es otro de los principios rectores de esta política, ya que todos los funcionarios con acceso a las bases de datos están obligados a guardar estricta confidencialidad en el manejo de los mismos. Todo dato almacenado y tratado por COGNITYVE debe tener la previa y expresa autorización de su titular, la cual deberá ser otorgada de manera libre y voluntaria. No obstante, este principio, no será necesaria autorización en los siguientes eventos: a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; b) Datos de naturaleza pública; c) Casos de urgencia médica o sanitaria; d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos; e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. Los datos personales serán incluidos en una base de datos y serán utilizados para las siguientes finalidades: i. Codificar en nuestros sistemas, las solicitudes de vinculación como clientes y/o proveedores. ii. Informar sobre nuevos productos o servicios. iii. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes, proveedores y empleados; iv. Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios, concursos, contenidos, así como los de nuestras compañías vinculadas, y para facilitarle el acceso general a la información de estos; v. Proveer nuestros servicios y productos. vi. Informar sobre cambios de nuestros productos o servicios; vii. Evaluar la calidad del servicio, y viii. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo. ix. Consultar, reportar, procesar y transferir información a centrales de riesgo.


CAPÍTULO III DEBERES Y DERECHOS
1) DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN:

1.1 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 1.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto esta política. 1.3 Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales; 1.4 Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley; 1.5 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución; 1.6 Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

2. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

2.1 Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 2.2 Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular; 2.3 Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; 2.4 Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 2.5 Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible; 2.6 Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 2.7 Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento; 2.8 Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular; 2.9 Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de la información en los términos señalados en la ley; 2.10 Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; 2.11 Informar af solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; 2.12 Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 2.13 Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

3. DEBERES DEL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

3.1 Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 3.2 Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 3.3 Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos; 3.4 Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo; 3.5Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares de la información; 3.6 Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” cuando a ello haya lugar; 3.7 Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal; 3.8 Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; 3.9 Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella; 3.10 Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares; 3.11 Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Al navegar en nuestro sitio https://www.cognityve.com/ o al ingresar voluntariamente información de forma directa o indirectamente, usted acepta la aplicación de esta Política de Privacidad de Datos. Esta Política de Privacidad está sujeta a cambios sin previo aviso, y el uso continuo del Sitio o la participación del usuario en nuestras actividades confirmará la aceptación de los nuevos términos que incluyamos. Mantenemos nuestra política de privacidad bajo revisión periódica y colocaremos cualquier actualización. Esta política de privacidad se actualizó por última vez el 22 de julio de 2021.

CONDUCTA RESPONSABLE

Toda la información que facilite deberá ser veraz. A estos efectos, usted garantiza la autenticidad de todos aquellos datos que comunique como consecuencia de la cumplimentación de los formularios necesarios para la suscripción de los Servicios, acceso a contenidos o áreas restringidas del sitio. En todo caso usted será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a este sitio o a terceros por la información que facilite.

En Cognityve creemos en la tecnología como motor de crecimiento de la sociedad. A través de nuestro trabajo queremos ayudar a crear una sociedad más justa e inclusiva, apoyando sectores que han sido aislados por diferentes razones.
Suscríbete a nuestra newsletter y obtén información para aprender constantemente y conocer los diferentes proyectos en los que estamos trabajando.

Copyright © 2021 - 2024 Cognityve - All Rights Reserved